Финансы

Резервный Stand-By аккредитив – гарантия при совершении расчетов

Резервный аккредитив и банковская гарантия

Товарный аккредитив называется резервным или Stand-By, когда произошел инцидент с невыполнением обязательств по контракту со стороны импортера и банк берет на себя обязательства рассчитаться с поставщиком вместо покупателя, в пределах указанной суммы Срок поставки товара или срок действия контрактов – время, на которое открывается резервный аккредитив. В случае досрочного его закрытия, обязательным условием является согласование обеих сторон. На данный момент, выпуск резервного аккредитива возможен не только в бывших странах СНГ, но и на Ближнем Востоке, в азиатских государствах. Примечательная особенность Stand-By аккредитива на международном рынке: он действует только в режиме нарушения условий контракта импортером. Резервный аккредитив набирается силы и со временем станет все более востребованным на уровне других стран. Это связано с его основными преимуществами, выгодными и надежными условиями как для экспортеров, так и для импортеров.

Резервный аккредитив и банковская гарантия: основные отличия

 

  1. Главное отличие между банковской гарантией и резервным аккредитивом скрывается в правилах и нормах. У гарантий они разные, а вот аккредитивы, наоборот, придерживаются однообразия. Документация резервных аккредитивов подчиняется «Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов», именно здесь сосредоточен весь их перечень. С одной сторон, в условиях гарантии банк требует лишь документы, которые указал экспортер. А вот при аккредитиве нужны все стандарты документации, что дает защиту участников сделки.
  2. Резервный аккредитив – вариант платежных операций. В противовес ему, гарантия от банка – полноценный финансовый инструмент, один из методов работы с обязательствами, в том числе и с платежами.
  3. Банковская гарантия – это одна из форм защиты сделки. Она используется, когда одна из сторон не выполняет обязательства. В свою очередь резервный аккредитив имеет целенаправленное практическое действие – он осуществляет торговый расчет.
  4. Между экспортером и импортером производится взаиморасчет, именно или Stand-By аккредитив оптимизирует эти процессы и тем самым выступает в качестве инструментом перевода. А вот банковская гарантия таким правом преимущественно не обладает. Поэтому нередки случаи нарушения условий сделки именно в ее русле.

 

Резервный аккредитив и банковская гарантия: в чем схожесть

 

  1. На первом месте как для банковской гарантии, так и для резервного аккредитива стоят интересы деловых партнеров каждой сделки.
  2. Четкость действий по оплате. Резервный аккредитив и банковская гарантия придерживаются правила: оплата поступает только при прописанных в документах финансовых условиях. В противном случае денежные операции не будут произведены.
  3. Без соответствующих документов, которые выдает банк, денежные средства нельзя передать от продавца к покупателю. В этом надежность резервного аккредитива и гарантии банка.
  4. Stand-By и банковская гарантия выходят исключительно из банковских организаций при наличии документов от заявителя.

 

Преимущества резервных аккредитивов

 

Для экспортеров

  • гарантию по платежам обеспечивают сразу два банка;
  • если импортер не выполнил свои обязательства, то оплата пройдет быстро именно по резервному аккредитиву;
  • нивелирование рисков по товару, относительно предоплаты от получателя.

Для импортеров

  • не предусмотрена предоплата за товар, что есть в условиях других видах;
  • при получении товара есть вариант отсрочки отплаты;
  • банк-эмитент, в условиях форс-мажора всегда обязан осуществить платеж и выполнить указанные обязательства перед стороной экспортера;
  • не исключен вариант закрытия аккредитива раньше указанного срока, конечно, при выполнении обязательств.

Резервные аккредитивы или Stand-By очень просты в использовании. Действуют без замысловатых правил и уловок. Они легко регулируются и все чаще используются на внутреннем рынке. В таких условиях данный вид торгового аккредитива вполне вероятно распространится на более высокий уровень отношений – международный. Выгода от резервного аккредитива прослеживается для всех сторон-участников, как для экспортеров, так и для импортеров.