Когда ни одна из заинтересованных сторон не дает свое согласие на изменение или полное аннулирование аккредитива, в банковской системе такой способ расчета называется безотзывным. Следует помнить, что даже с учетом прямой ссылки на существующие Унифицированные правила, аккредитив автоматически считается безотзывным, если о его виде ничего не сказано. При этом главное обязательство банка перед клиентом, который обратился за помощью по открытию безотзывного аккредитива, это безоговорочно произвести необходимый платеж, в указанный срок. Естественно это осуществляется при наличии соответствующих документов от получающей стороны.
Виды безотзывных аккредитивов
Безотзывный аккредитив может быть, как подтвержденным, так и неподтвержденным. Первый вид обеспечивает стабильность и надежность, а вот второй несет в себе фактор ограниченной ответственности. Разберемся с каждым из них подробнее.
Подтвержденный безотзывный аккредитив
В данном виде проведения аккредитива, задействовано два банка: эмитент и подтверждающий банк. Именно последний дает надежность. Он возлагает на себя обязательство по оплате документов, если вдруг банк-эмитент по каким-то причинам не проведет платеж. Главное условие такой операции, чтобы все необходимые документы аккредитива соответствовали требованиям.
Ряд условий для принятия обязательств подтверждающим банком
- Аккредитив должен быть безотзывным.
- Оплата и использование платежей должно быть в подтвердившемся банке.
- В аккредитиве четко озвучены поручения и полномочия банков.
- Текстовая часть аккредитива должна быть понятной, без двоякого восприятия действий. В ней не должно быть оговорок, которые так и иначе могут повлиять на выполнение условий.
Неподтвержденный безотзывный аккредитив
Исполнение платежа полностью ложится на «плечи» банка-эмитента, на нем основная ответственность. А вот другой банк выступает в качестве посредника со стороны продавца.
Особенности безотзывных аккредитивов
Чтобы безотзывный резервный аккредитив прошел с пользой для всех сторон, следует учитывать некоторые нюансы. Продавец должен держать под контролем наличие и содержание документов безотзывного аккредитива – важный аспект расчета. Если в аккредитиве есть документы со своими условиями, такие как — сертификат осмотра или экспедитора, подтверждение о получении товара с подписью покупателя, то для продавца это дополнительные риски. Он принимает документы, которые должен выдавать покупатель или безотзывный резервный аккредитив от его имени. Еще нельзя забывать, что банк не имеет права давать полномочия кому-либо из участников сделки, которая проводится, о подтверждении аккредитива.
Плюсы и минусы безотзывных аккредитивов
Плюсы безотзывных аккредитивов
- гарантия для продавца, что оплата пройдет успешно, в случае выполнения безотказного аккредитива;
- банк-эмитент имеет основательное обязательство по платежу;
- быстрая скорость проведения платежа, как только документы предоставлены банку (при условии соответствия требованиям аккредитива);
- риски по отказам минимизированы как по приему товара, так оплаты непосредственно при получении товара;
- оплата только за фактически прибывший товар.
Минусы безотзывных аккредитивов
Самый главный минус связан с тем, что безотзывный аккредитив в случае внесения изменений или аннулирования условий требует согласования от всех сторон как от банков, которые несут ответственность за аккредиты, так и продавца.
Схема расчетов безотзывного аккредитива
- Покупатель он же плательщик должен подать заявление банку-эмитенту на аккредитив.
- Банк-эмитент после одобрения заявления, перечисляет указанную сумму аккредитива, за счет самого покупателя или, при необходимости, за счет банковского кредита.
- Банк-исполнитель передает информацию о том, что аккредитив открыт получателю средств (продавцу).
- В свою очередь, продавец предоставляет банку-исполнителю документы на отгрузку товаров или осуществления услуг.
- Исполняющий банк фиксирует наличие документов и зачисляет средства на счет получателя (продавца).
- После всех денежных операций идет поставка товара к плетельщику (покупателю).